Das Ein mal Eins für ein gelungenes Zubereiten von Rinderfleisch auf dem Grill- eine Kurzfassung
1. Welches Stück vom Rind?
- Hüfte: da extrem lecker und günstiger als Filet.
- Filet: wer keine Kompromisse machen möchte.
2. Wo kaufen?
- Natürlich beim Metzger Deines Vertrauens, aber auch im Supermarkt gibt es vermehrt gute Fleischqualität
3. Welche Vorbereitung?
- Rechtzeitig ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen
- Vor dem Würzen oder Marinieren sorgfältig alle überflüssigen feinen Häutchen und Sehnen entfernen. Erst danach kommen die Gewürze
- Würzen, weniger ist mehr, gutes Meersalz evtl etwas Pfeffer, den Rest macht das Fleischeigene Fett oder der Fettrand (bitte nicht wegschneiden, da Geschmacksträger)
- Möchtest du marinieren, solltest Du das Fleisch mehrere Stunden in der Marinade verweilen lassen, und vor dem Grillen gut abtropfen lassen.
4. Wie lange auf dem Grill, optimaler Garpunkt:
- Die Steaks in der Mitte des Grills anbraten und am äußeren Rand gar braten
- Das Steak oder Filet beginnt leicht zu schwitzen
- Das Steak weist innen eine zarte, rosa Farbe auf
- Drucktest: das Fleisch fühlt sich beim Drucktest ähnlich elastisch an wie dein Handballen
- Das Grillthermometer ist eine große Hilfe und zeigt die optimale Grilltemperatur an
- Grundsätzlich kann man sagen, dass die optimale Grillzeit 5 bis 10 Minuten beträgt